ЛСТК и монолитный пенобетон
Монолитный ПЕНОБЕТОН и ЛСТК - конструкция вашего дома
ЛСТК активно осваивает российский рынок, постепенно появляется и в Санкт-Петебурге. Совмещение и использование технологии монолитного пенобетона и легких стальных тонкостенных конструкций позволяет возводить здания, создающие капитальность которой сейчас очень не хватает в построенных по зарубежным и отечественным технологиям. Строительство по технологии монолитного пенобетона и ЛСТК конструкции позволяет создавать долговечные, прочные сооружения применимые в коммерческих и индивидуальных решениях. Сама технология ЛСТК была разработана в 1950-х годах в Канаде и распространилась в Северной Америке и Европе. По данным Европейской ассоциации легких стральных конструкций, в Швеции и Японии доля ЛСТК составляет 15 % от общего объема жилого строительства, в США – до 15 %, в Канаде – около 10 %.
ЛСТК используются в строительстве:
- Коттеджей, таунхаусов, малоэтажных зданий (до 4 этажей);
- Ангаров для нужд промышленности (производственные базы, гаражи, склады) и сельского хозяйства (коровники, птицефермы, овощехранилища);
- Коммерческих помещений (торговые комплексы, административные здания, гостиницы, автозаправочные станции, автомойки)
- Социальных и спортивных объектов (больниц, школ и мн.др.)
- Ограждающих конструкций в многоэтажных домах;
- Межэтажных и чердачных перекрытий.
Другой вариант использования технологии ЛСТК:
Реконструкция зданий, укрепление ослабленных помещений, надстройка дополнительных этажей, устройство мансард, возможность ремонта в городских условиях, ведение работ в сейсмоопасных зонах.
Каркасная технология строительства из ЛСТК набирает популярность в нашем регионе благодаря ее неоспоримым преимуществам – экологичности, сейсмоустойчивости, прочности конструкций и высокой степени теплоизоляции (следовательно, и снижение затрат на отопление зимой).
Сроки строительства
По каркасной технологии сроки строительства существенно короче по сравнению с другими – от 4 недель до 4 месяцев. Строения из ЛСТК не деформируются, долговечны, безопасны и огнестойки. В период строительства и эксплуатации отсутствует усадка фундамента. По оценкам западных кредитных организаций срок службы здания из ЛСТК составляет от 70 до 100 лет.
Преимущества технологии ЛСТК:
- Малый удельный вес конструкций. Вес 1 кв.метра несущего стального каркаса здания находится в пределах 20-25 кг, а вес 1 кв.метра готового здания в среднем составляет 150 кг. Это позволяет снизить затраты на фундаменты, расширить возможности строительства на «плохих» грунтах, строить в условиях тесной городской застройки без применения тяжелой грузоподъемной техники.
- Экологичность. В составе конструкций зданий, построенных с применением ЛСТК, в качестве обшивки обычно применяются гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, а в качестве утеплителя каменная вата или эковата, материалы, являющиеся экологически чистыми, имеющими 100 % повторную переработку.
- Быстрый эффективный всесезонный монтаж. Будучи «сухим» способом строительства, монтаж ЛСТК может осуществляться всесезонно.
- Широкие архитектурные возможности и области применения. Способность конструкций перекрывать пролеты до безпромежуточных опор по кровле и до — по межэтажным перекрытиям, возможность размещать коммуникации внутри каркасных стен и перекрытий позволяют архитекторам максимально использовать внутреннее пространство, создавать оригинальные планировки.
- Эффективное энергосбережение. Применение эффективного утеплителя в каркасах из термопрофилей позволяет получать значения коэффициента сопротивления теплопередачи до 5.6 без учета возможных вариантов утепления по фасаду. Это свойство позволяет значительно снизить издержки при эксплуатации зданий и уменьшить нагрузки на городские сети.
- Стойкость к сейсмическим и прочим динамическим нагрузкам. Здания, имеющие в качестве несущей системы ЛСТК, способны выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера. Это объясняется эластичностью стального каркаса здания, в котором для достижения этих свойств применяются еще дополнительные связи.
Компоненты быстровозводимого здания из ЛСТК:
Фундамент
ЛСТК отличаются малым весом, для них не требуется мощный фундамент глубиной до 2 метров, с рытьем котлованов и большим объемом гидроизоляции, а вполне подойдет фундамент мелкого заложения (монолитная плита) или фундамент на буронабивных сваях.
Стеновая система
Наружные и внутренние несущие стены с каркасом из стальных профилей, перегородки с толщиной до 3 мм.
Соединительные и крепежные элементы. Монтаж зданий производится вручную. Соединения панелей между собой, а также крепление их к элементам каркаса производится на самонарезных винтах, саморезы для кровли, анкеры для крепления к фундаменту и при помощи стальных соединительных пластин. В профилях, производимых компанией DSKA Engineering Co., в соответствии с проектом предусмотрено изготовление пуклевок (технологические отверстия), в результате чего, значительно уменьшается время сборки металлокаркаса, а также не происходит повреждения цинкового слоя, что в свою очередь продлевает жизнь металлокаркасу.
Теплоизоляция. В качестве утеплителей используются пенополиуретан, минеральная вата, пенополистерол.
Отделка стен. На финальном этапе сборки панели используется гипсокартон, после чего получаются ровные стены, где не требуется штукатурка.
Внешняя отделка может производиться практически любыми материалами в зависимости от желаний заказчика.
Система перекрытий. Система перекрытий состоит из несущих конструкций междуэтажного перекрытия, изготовленных из стальных C или П-образных профилей толщиной 1-3 мм.
Кровельная система. Несущие стропильные и ферменные конструкции из стальных оцинкованных профилей.
ЛСТК и монолитный пенобетон - сделают надежный дом!!!